Modelo matemático del avión N606LS - Hernández León, Yunior (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
Hoy en día con el aumento vertiginoso de la tecnología se achican cada ves más los elementos y aumentan sus prestaciones, por lo que los aviones autónomos de pequeño porte dejan de ser un sueño y se nos convierten en una realidad. Aferrados a estos vienen las grandes ventajas que nos proporcionan así como el interés que han presentado varias instituciones en el país en estos aviones autónomos. El siguiente trabajo tiene como objetivo principal abordar el desarrollar matemático para la obtener el modelo del avión N606LS. Donde partiendo de las características físicas del vehículo se obtienen las ecuaciones del modelo longitudinal y lateral, y finalmente la sintonía de un controlador para cada uno de los modelos.
Keywords: Modelos Matemáticos; Modelo Analítico; Sistemas de Coordenadas; Diseño y Simulación