Caracterización metalográfica de depósitos de soldadura subacuática - Landin Piedra, Sistiel Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
La soldadura subacuática mojada, empleando el proceso manual con electrodo revestido (SMAW), es actualmente la técnica más empleada para realizar trabajos de reparación en condiciones subacuáticas mojadas, debido a las características de maniobrabilidad propias de la técnica (tecnología). A partir de la caracterizac ión metalográfica y ensayos de microdureza para una soldadura subacuática simulada a 50 metros de profundidad, con varias probetas del mismo material, se logra obtener una serie de resultados, relacionados con los diferentes valores de microdureza en la ZAC. En la zona de granos gruesos se alcanzan valores de microdureza por encima de los 390 HV y con la ayuda del programa imagen j, se estiman los parámetros geométricos del depósito.

The underwater wet welding, using the manual process with had electrode (SMAW), it is at the moment the technique more employee to carry out repair works under conditions underwater wet welding, due to the maneuverability characteristics of the technique (technology). Starting from the Metalographic characterization and micro hardness tests for a welding feigned underwater to 50 meters deep, with several test tubes of the same material, it is possible to obtain a series of results, related with the different micro hardness values in the ZAC. In the area of t hick grains micro hardness values are reached above the 390 HV and with the help of the program image j, is considered the geometric parameters of the I deposit.
Keywords: Caracterización Metalográfica; Soldadura Subacuática; Depósitos; Electrodo Revestido