Correcciones biomecánicas para optimizar la ejecución de la arrancada en nadadores amputados velocistas del equipo de Villa Clara - Silva Jiménez, Willian (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2012)
La investigación que se presenta se relaciona con la temática de la actividad deportiva con atletas con Necesidades Educativas Especiales, específicamente las Correcciones biomecánicas necesarias para optimizar la ejecución de la arrancada en la Natación para Limitados físicos motores (LFM) por amputación. Se abordan los elementos teóricos más actualizados referente a este deporte adaptado. El trabajo pretende como objetivo general determinar correcciones biomecánicas que permitan optimizar la ejecución de la arrancada en nadadores amputados velocistas del equipo de Villa Clara. La investigación siguió una metodología de un estudio descriptivo con propuesta de solución, se desarrolló en dos etapas fundamentales, en la primera se diagnosticaron las deficiencias técnicas de cada nadador en la ejecución de la arrancada. Se utilizaron como métodos fundamentales la observación científica, con ayuda de la filmación como medio auxiliar, a su vez para el análisis cualitativo de las filmaciones con el entrenador se utilizó la videografía. La triangulación interna posibilitó contrastar las opiniones del entrenador con la de los investigadores. Como principales resultados se logró identificar los requisitos biomecánicos que debe cumplir la ejecución, y definir criterios biomecánicos de rendimiento que permitan valorar la optimización de la ejecución de la arrancada en nadadores amputados velocistas del equipo de Villa Clara.
Keywords: Necesidades Educativas Especiales; Biomecánica; Disca; Discapacitados; Natación