Diseño Teórico del Laboratorio Virtual Determinación de la dureza del Agua - Tumbarell Silva, Reinier (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
En este trabajo se propone el diseño teórico de la práctica de laboratorio virtual “Determinación de la dureza del agua” que se realiza en la asignatura de Química General. Este diseño parte de la realización en el laboratorio real de todos los experimentos necesarios para calcular mediante una valoración complejométrica la dureza de muestras distintos tipos de aguas. El software diseñado se encontrará en el sitio Web de Química Virtual, al que pueden acceder todos los estudiantes de la UCLV que reciben esta asignatura y facilitará la preparación docente de los mismos, contribuyendo al ahorro de recursos, al cuidado del medio ambiente y a la formación integral de los estudiantes con la utilización de las TIC posibilitando una preparación previa para la realización de esta práctica en el laboratorio real.

In this work intends the theoretical design of the practice of virtual laboratory "Determination of the hardness of the water" that is carried out in the subject of General Chemistry. This design leaves of the realization in the real laboratory of all the necessary experiments to calculate by means of a valuation complexométric the hardness of samples different types of waters. The designed software will be in the place Web of Virtual Chemistry, to which all the students of the UCLV that receive this subject can consent and it will facilitate the educational preparation of the same ones, contributing to the saving of resources, under the care of the environment and to the integral formation of the students with the use of the TIC facilitating a previous preparation for the realization of this practice in the real laboratory.
Keywords: Diseño Teórico; Sitio Web; Web de Química Virtual; Web of Virtual Chemistry; Theoretical Design