Perspectivas de generación eléctrica de la Empresa Azucarera de Villa Clara en el 2030 y vías para su incremento - Ríos Álvarez, Yadir (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2017)
El presente Trabajo de Diploma va encaminado a evaluar el potencial de generación eléctrica que tendrá la EAVC, en el año 2030, si se cumple el proceso inversionista previsto y el programa de producción cañera, así como proponer nuevas acciones para su incremento y para su realización fue necesario el empleo de tres capítulos. En el primero se reflejó el estado del arte en la generación de electricidad en la industria azucarera mundial dando una situación internacional y nacional en cuanto a tecnologías y principales indicadores. Se realizó una caracterización de la generación eléctrica en la EAVC en la actualidad, en la cual se mostraron datos generales, así como la molida, generación de vapor y electricidad. En los principales parámetros energéticos se reflejaron los índices de generación y consumo de electricidad y generación de vapor, después se expresó el comportamiento histórico de la venta de electricidad y luego se expusieron las principales limitantes para el incremento de la generación y venta de electricidad mediante un análisis realizado a una encuesta aplicada a representantes, directores y varias personas con vasta experiencia en centrales azucareros. Por último, en el tercer capítulo se modelaron los centrales azucareros mediante la utilización de dos softwares de computación: Cycle Tempo y Microsoft Excel, bajo las condiciones de la tecnología definida por AZCUBA para el año 2030. Se evaluó la venta de electricidad por la EAVC y se hizo un análisis comparativo entre los años 2015 y 2030 con respecto a la entrega de electricidad al SEN. Luego, se dan propuestas de alternativas para incrementar la entrega de electricidad de la EAVC al SEN.

The present Diploma Work is aimed at evaluating the potential of electricity generation that the EAVC will have in 2030, if the expected investment process and the sugar production program are met, as well as propose new actions for its increase and for its Implementation was necessary the use of three chapters. The first one reflected the state of the art in the generation of electricity in the global sugar industry, giving an international and national situation in terms of technologies and main indicators. Then, in the second one, a characterization of the electric generation in the EAVC was carried out, in which general data were shown, as well as the miling, generation of steam and electricity. The main energy parameters reflected the generation and consumption rates of electricity and steam generation, then the historical behavior of the sale of electricity was expressed and then the main constraints were exposed for the increase in the generation and sale of electricity through a analysis carried out on a survey applied to representatives, directors and several people with vast experience in sugar mills. Finally, in the third chapter, the sugar mills were modeled using two computer software’s: Cycle Tempo and Microsoft Excel, under the conditions of the technology defined by AZCUBA for the year 2030. The sale of electricity by the EAVC and a comparative analysis was made between the years 2015 and 2030 regarding the delivery of electricity to the SEN. Proposals for alternatives to increase the delivery of electricity from the EAVC to the SEN are then given.
Keywords: Industria Azucarera; Generación Electrica; Empresa Azucarera Villa Clara (EAVC)