Propuesta de una planta piloto para la producción de biodiesel a partir de aceite procedente de microalgas marinas - Bueno Broterson, Yoisel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
El trabajo está encaminado a realizar el estudio preliminar de la producción de biodiesel a partir de aceite procedente de microalgas marinas. Se realizó una búsqueda bibliográfica con vistas a seleccionar la variante de producción más factible, así como las materias primas para llevar a cabo el proceso, donde se determina que la más adecuada es la especie Isocrhysis galbana y el proceso de producción de biodiesel a partir de la catálisis ácida y básica. Además se realizaron los balances de masa del proceso tecnológico, así como la propuesta tecnológica de una planta piloto con el dimensionamiento de los equipos que la conforman, obteniéndose como resultado que el proceso es factible técnicamente y que a partir de 100 kg de alga seca es posible obtener 27,34 kg de biodiesel. Posteriormente se hace un estudio de factibilidad económica, que muestra que para esta escala el proceso no es factible sin el aprovechamiento de los componentes presentes en los coproductos.

Work is underway to conduct a preliminary study of the production of biodiesel from oil derived from marine microalgae. A literature search was performed in order to select the most feasible alternative production and raw materials to carry out the process, where it is determined that the best is the kind Isocrhysis galbana and biodiesel production process from acid and base catalysis. We also carried out mass balances of the technological process and the technological proposal of a pilot plant with equipment sizing it up, yielding the result that the process is technically feasible and from 100 kg of dried seaweed is possible to obtain 27.34 kg of biodiesel. Later a financial feasibility study, which shows that the process for this scale is not feasible without the use of the components present in the co-products.
Keywords: Producción de Biodiesel; Microalgas Marinas; Biodiesel