La planificación territorial con enfoque prospectivo en Villa Clara. Una propuesta metodológica - Mendiondo Roig, Cristina; Barrios Castillo, Grisel Yanet; Núñez Morales, Sergio Manuel; Méndez Delgado, Elier (My University, 2017)
La presente investigación aborda una problemática de interés relacionada con la pertinencia de la planificación territorial en el contexto de la actualización del modelo económico cubano. Se propone un procedimiento para instrumentar el proceso de planificación territorial con enfoque prospectivo en Villa Clara. Para fundamentar la propuesta, previamente se sistematizan las principales concepciones teórico-metodológicas sobre la planificación territorial, se analizan los procedimientos metodológicos para la elaboración del plan en la provincia de Villa Clara con el fin de detectar las principales limitaciones en su concepción e implementación. Los resultados confirman que predomina la concepción vertical en el proceso de planificación de la economía en todos los niveles, a pesar del reconocimiento en la literatura consultada de la importancia de la planificación territorial. Las acciones desarrolladas en la provincia de Villa Clara para instrumentar la planificación territorial en los últimos años demuestra la pertinencia de elaborar propuestas de procedimientos para articular la planificación institucional, ramal y territorial.
Keywords: Planificación Territorial; Desarrollo Local; Prospectiva