Jutíos v.s Ñañacos: la perdurabilidad de una tradición - Bonilla Pérez, Mariannis; Pérez Casas, Héctor (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La presente investigación se centra en la parranda de San Antonio de las Vueltas como tradición popular de la localidad, con el fin de demostrar su perdurabilidad, por más de un siglo, a través de un conjunto de testimonios realizados a algunos de sus protagonistas. Según los resultados del estudio, la parranda en ese territorio se mantiene viva gracias a sus pobladores, cuyo sentido de pertenencia, modos de pensar, actuar y sentir la tradición, de acuerdo con su idiosincrasia local, los hacen pertenecer a uno u otro barrio parrandero: Jutíos y Ñañacos. Se demuestra que los elementos artísticos de la fiesta han asumido cambios sociales y tecnológicos durante su proceso evolutivo, y se identifican tres tradiciones resultantes de la parranda, que distinguen al pueblo de otros territorios parranderos de la región central de Cuba. Para lograr la cientificidad del estudio se emplean algunos métodos y técnicas: la fenomenología, el método bibliográfico-documental, la entrevista semi-estructurada, la consulta a expertos y a especialistas, así como la observación participante. Todos responden a los objetivos de la investigación desde una perspectiva metodológica cualitativa.
Keywords: San Antonio de las Vueltas; Parranda; Tradición Popular; Jutíos v.s Ñañacos