Inclusión del monitoreo de variables meteorológicas al sistema de medición de calidad del aire HZS-GARP-AQ-04 - Iglesias García, Pablo Luis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
En la actualidad, existe un creciente interés en comprender el impacto con que la contaminación ambiental afecta al planeta. El uso conjunto de una estación meteorológica y un sistema de monitoreo de calidad del aire es esencial para obtener información precisa y confiable sobre las condiciones climáticas. Por lo que el objetivo de esta investigación es diseñar la interconexión de la estación meteorológica inalámbrica Bresser 5 en 1 al sistema de monitoreo de calidad del aire HZS-GARP-AQ-04. El dispositivo emplea las placas de microcontrolador TTGO T-Beam para recibir y almacenar las variables meteorológicas de la estación Bresser 5 en 1. Adicionalmente el equipo dispone de sensores de bajo costo para la medición de los gases contaminantes. Se realizó una campaña de medición donde se colocó la estación meteorológica en el tejado de la Facultad de Ingeniería Eléctrica y el HZS-GARP-AQ-04 dentro del laboratorio de fabricación en el segundo piso. Las pruebas realizadas arrojaron resultados satisfactorios por lo que se pueden plantear que es posible obtener información de manera inalámbrica de la estación meteorológica Bresser 5 en 1 e incorporarla satisfactoriamente al sistema de monitoreo de la calidad del aire HZS-GARP-AQ-04. El sistema se basa en hardware y software libres y opera con sensores de bajo costo, sin embargo, se puede afirmar que los datos obtenidos cuentan con una calidad suficiente para la toma de decisiones.
Inclusion of monitoring of meteorological variables to the monitoring system air quality measurement HZS-GARP-AQ-04
Keywords: Bresser 5 en 1; Hardware libre; HZS-GARP-AQ-04