Redimensionamiento del sistema telefónico del Escambray cienfueguero - Cordero Hernández, Alvin Danilo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
El presente trabajo surge a partir de la necesidad de la empresa ETECSA de crear un nuevo sistema de telefonía para el Escambray cienfueguero. Esto a causa de que el actual, ha sufrido varias pérdidas a causas de fenómenos meteorológicos, se encuentra saturado de abonados, y es necesario independizar el territorio cienfueguero de la central de Villa Clara quien gobierna dicho sistema. Para este fin se analizaron algunas variantes de telefonía rural; se realizaron estudios radioeléctricos con el objetivo de aumentar la cobertura telefónica; y se hizo un estudio de mercado para la selección final de la tecnología y el equipamiento. La cobertura telefónica se logró aumentar gracias a la integración de nuevos perfiles y de un aumento de tráfico hacia la región. Como tecnología y equipamiento fue seleccionado el sistema GSM, Alcatel Evolium 9100 CBO.
Keywords: Sistema de Telefonía; Sistemas Satelitales; Redes WiMAX; Fibra Óptica; Enlaces Inalámbricos