Diseño y evaluación de un modelo de gestión de inventario administrado por el proveedor para el diésel especial en UEB División Territorial de Comercialización de Combustibles Villa Clara - Pérez de Prado Díaz, Gabriela (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2024)
Una correcta gestión de inventario posee una reveladora importancia para el buen funcionamiento de las organizaciones. Sin embargo, muchas de esas instituciones no cuentan con métodos o técnicas fundamentadas que permitan optimizar esta actividad. Un ejemplo de ello lo constituye la UEB División Territorial de Comercialización de Combustibles Villa Clara. Es por ello que, la presente investigación se realiza en dicha UEB, con el objetivo de diseñar y evaluar un modelo de gestión de inventario para el diésel especial. Para ello, se realiza la clasificación de los combustibles de la entidad por el criterio ABC/XYZ, donde queda definido el combustible a aplicar el diseño (diésel especial), se hallan los costos y se diseña un modelo de inventario administrado por el proveedor VMI (Aguilar Salazar 2016). Seguidamente se hizo la simulación de Montecarlo para definir stock de seguridad y nivel de servicio al cliente. Por último, se evaluó el desempeño de las variantes desarrolladas en la presente investigación, donde se pudo corroborar la superioridad de la primera variante planteada respecto a la segunda, siendo menos costosa, con una mayor rotación del inventario y nivel de servicio al cliente.
Design and evaluation of a supplier-managed inventory management system for special diesel in UEB Territorial Division of Fuel Marketing Villa Clara
Keywords: Aprovechamiento de recursos::Gestión de recursos; Recursos naturales::Recursos no renovables::Recursos combustibles; Modelo; Suministro; Documento secundario::Inventario