Estudio de la influencia del Carbonato de Calcio en los procesos de secado y en el tiempo de sinterización - Hernández Febles, Kenny (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
La siguiente investigación tiene como fundamento la realización de un estudio acerca del uso del Carbonato de Calcio como aditivo en el proceso de fabricación de ladrillos cerámicos, con el fin de disminuir la temperatura y el tiempo de sinterización de las arcillas, se logró demostrar que la adición de carbonato de calcio (caliza finamente molida) en las proporciones adecuadas es decir entre un 2 y un 5% mejoran la resistencia así como otras propiedades físicas –mecánicas del ladrillo , además se logra con este aditivo que el proceso de sinterización ocurra a temperaturas y tiempos menores logrando un menor consumo de energía , sin que se afecte la calidad del producto final en sus propiedades física-mecánicas. Se fabricaron muestras de probetas con 4 dosificaciones diferentes y se quemaron con 3 temperaturas de 800°C, 900°C y 1000°C y tres tiempos diferentes para cada temperatura. A las muestras fabricadas se les hicieron ensayos de resistencia, absorción, y densidad aparente. Los incrementos producidos en la resistencia a compresión y la reducción del tiempo y la temperatura de la sinterización de los ladrillos demuestran la ventaja del uso del carbonato de calcio como adición en la producción de ladrillos. Como parte de esta investigación también se hace un estudio de secado de muestras con y sin Carbonato de Calcio a nivel de laboratorio y de planta piloto arrojando resultados satisfactorios.
Keywords: Carbonato de Calcio en Procesos de Secado; Carbonato de Calcio en el Tiempo de Sinterización; Propiedades Físicas –Mecánicas del Ladrillo; Ensayos de Resistencia; Ensayo de Absorción y Densidad; Calcium Carbonate; Time