Plugin en Eclipse para automatizar el trabajo con el microkernel Fiasco OC - Pérez Costa, Ernesto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2016)
El desarrollo de sistemas operativos embebidos es una tarea extremadamente compleja que requiere conocimientos avanzados acerca del hardware y el software. Actualmente existen varias herramientas que automatizan este proceso, una de estas herramientas es el framework Genode OS el cual soporta un amplio conjunto de núcleos de sistemas, entre ellos el microkernel Fiasco.OC. Editar el código de este microkernel es una tarea muy difícil, pues no existen Entornos de Desarrollo o editores de texto avanzados que brinden soporte al lenguaje preprocesado en el cual está escrito este, por lo tanto no se cuenta con completamiento de código, vistas o navegación en el código. La Plataforma Eclipse puede ser extendida mediante diversos plugins y puntos de extensión a plugins ya existentes, como son los editores de textos, los asistentes para la creación de proyectos, etc. En este trabajo se desarrolla un plugin para la Plataforma Eclipse que facilite la tarea de edición del código fuente de Fiasco.OC haciendo uso de las características avanzadas para la edición que brinda Eclipse, se realizan varias pruebas al plugin para comprobar el correcto funcionamiento de las utilidades de edición implementadas en el mismo.

Embedded Operating Systems development is an extremely complex task which requires advanced hardware and software knowledge. Nowadays there are a set of tools that make this process easier for developers, an example is the Genode OS framework which supports a wide set of kernels, as a case in point the Fiasco.OC micro kernel. The process of editing Fiasco.OC source code has proved difficult, since there is not IDE support for the preprocessor language of Fiasco.OC source files, so there is not content assist, outline views or code navigation available for developers. Eclipse Platform can be extended trough a set of plug-ins and extension points like text editors or wizards. In this work an Eclipse plug-in will be develop with the aim of reducing editing time and provide Eclipse IDE advanced features to programmers and developers
Keywords: Plugin; Plataforma Eclipse; Código Fuente; Edición; Microkernel Fiasco OC; Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas (UCLV); Sistemas Operativos; Automatización