Variación regional y estacional en el contenido total de fenoles y las propiedades antioxidantes de las hojas de Mosiera bullata (Britton & P. Wilson) Bisse - Guirado López, Miriam Iliex (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Farmacia, 2018)
Las plantas medicinales son una fuente importante de antioxidantes y éstos permiten retrasar, prevenir o eliminar el daño oxidativo generado por las especies reactivas de oxígeno que se asocian al desarrollo de enfermedades crónicas y degenerativas. Teniendo en cuenta lo anterior y la política que Cuba ha establecido para el estudio de plantas cultivadas en el país, con especial atención en las plantas endémicas, se desarrolla el presente trabajo con la especie Mosiera bullata B., la cual es endémica de la región central, se encuentra en real peligro de extinción y se propone extender su cultivo por su endemismo. Se estudiaron los efectos del clima y la zona de crecimiento en el contenido de los compuestos fenólicos y los flavonoides, así como las actividades antioxidantes de las hojas de la planta, con el fin de proporcionar una base científica para una recolección óptima. Las hojas se recolectaron mensualmente de enero a junio de 2018 y en cinco zonas de recolección en la región central. Se preparó el extracto metanólico de cada muestra, aplicando una maceración con agitación. El contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y flavonoides (CF) se determinaron espectrofotométricamente. La actividad antioxidante se evaluó a través de tres ensayos antirradicálicos y dos ensayos que miden la capacidad de potencia reductora. Como resultados se obtuvo que el CFT y CF resultó ser más alto en los meses de marzo a junio y en las zonas del Jardín Botánico y Los Güiros, lo que mostró correspondencia con el ensayo DPPH (siglas en inglés de radical 2,2 difenil-1-picrilhidrazil) y la actividad antioxidante total. Por su parte, los ensayos que miden la capacidad reductora muestran un comportamiento inverso con respecto a la evaluación de la época del año, mientras que para la zonas de recolección los resultados fueron semejantes.

Medicinal plants are an important source of antioxidants and these allow us to delay, prevent or eliminate the oxidative damage generated by reactive oxygen species associated with the development of chronic and degenerative diseases. Taking into account the above and the policy that Cuba has established for the study of plants cultivated in the country, with special attention to endemic plants, the present work with the species Mosiera bullata B., which is endemic to the central region, is in real danger of extinction and it is proposed to extend its cultivation due to its endemism. The effects of climate and growth zone on the content of phenolic compounds and flavonoids, as well as the antioxidant activities of plant leaves, were studied to provide a scientific basis for optimal harvesting. The leaves were collected monthly from January to June 2018 and in five harvesting areas in the central region. The methanolic extract of each sample was prepared by maceration with agitation. The content of total phenolic compounds (TFC) and flavonoids (FC) were determined spectrophotometrically. Antioxidant activity was evaluated through three anti-radical trials and two trials measuring reducing power capacity. As a result, TFC and FC were found to be higher in the months of March to June and in the areas of the Botanical Garden and Los Güiros, which showed correspondence with the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical) assay and total antioxidant activity. On the other hand, the tests that measure the reducing capacity show an inverse behavior with respect to the evaluation of the time of year, while for the harvesting areas the results were similar.
Keywords: Plantas Medicinales; Antioxidante Natural; Mosiera Bullata B.; Villa Clara; Plants, Medicinal