Propuesta de estrategia de comunicación ambiental para la comunidad de San José del Macizo Montañoso de Guamuhaya - García Díaz, Ineisy; Costa Castillo, Anabelis (Universidad Cetral "Marta Abreu " de Las Villas, 2014)
La investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de Estrategia de Comunicación Ambiental para la comunidad de San José del Macizo Montañoso de Guamuhaya. Con este propósito se seleccionaron los informantes de la investigación, quedando finalmente conformados por 10 informantes claves y 2 informantes. El estudio se abordó desde la metodología cualitativa, empleando el método investigación-acción, y el tipo de estudio para la producción. Para la recogida de información se utilizaron los instrumentos siguientes: análisis de documentos oficiales, observación participante, entrevista en profundidad, entrevista grupal y trabajo grupal. La información fue procesada mediante el análisis de contenido y la triangulación. Los resultados obtenidos mostraron que existen problemas medioambientales que afectan a la comunidad objeto de estudio, tales como: la tala indiscriminada de árboles, la contaminación del aire y la deforestación causados por el rechazo de las cocinas eficientes de leña instaladas, retomando la utilización de las cocinas criollas. Todo ello influido por una escasa educación ambiental. En función de estos resultados se elaboró una Estrategia de Comunicación Ambiental y se sometió a la evaluación de especialistas; con planteamientos favorables para su futura implementación. En esta dirección se recomienda, implementar la Estrategia de Comunicación Ambiental propuesta como una herramienta útil para alcanzar los objetivos trazados por la misma. Palabras claves: trabajo comunitario, comunicación ambiental, educación ambiental, estrategia de comunicación ambiental.

The investigation aimed at designing a proposal of Strategy of Environmental Communication for the community of San Jose of Guamuhaya's Mountainous Mountain Mass. For this purpose they selected the informants of investigation, getting finally shaped by 10 informant’s keys and 2 informants. The study was gone aboard from the qualitative methodology, using the method investigation action, and the kind of study for production. They utilized the instruments following for the picking up of information: Documentary analysis official, participating observation, interview in depth, group interview and group work. The information was processed by means of the analysis of contents and the triangulation. The obtained results evidenced that environmental problems that affect to the community object of study, such exist like: The indiscriminate felling of trees of trees, the air pollution and the deforestation caused by the rejection of the efficient kitchens of firewood installed, retaking the utilization of the Creole kitchens. Everything it had influence for a scarce environmental education. Environmental Communication Strategy became elaborate in terms of these results and it submitted specialists' evaluation itself; with favorable proposals for his future implementation. It is recommended in this address, implementing the Strategy of Environmental Communication proposed like a useful tool to be enough the objectives drawn by the same.
Keywords: Trabajo Comunitario; Comunicación Ambiental; Estrategia de Comunicación; Guamuhaya