Las crónicas de viaje de Samuel Feijóo en la revista Islas (1958-1968): un análisis estilístico - Mederos Bermúdez, Sadiel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Esta investigación realiza un estudio cuantitativo-descriptivo de los recursos estilísticos (lexicales, sintácticos, figurativos y técnicos) empleados por Samuel Feijóo en sus crónicas de viaje publicadas en la revista Islas entre 1958-1968. Con la selección de una muestra textual empírica, se comprueba la presencia, manejo y contribución de los recursos propios del periodismo en la literatura del creador. El predominio de oraciones simples, construcciones nominales y estilo cablegráfico, entre otros, aportan elementos totalmente nuevos a la frecuente caracterización de «híbrida» de que suele ser objeto su producción.
Keywords: Samuel Feijóo; Revista Islas