Manual para el diseño de losas planas apoyadas sobre muros de albañilería - Suárez Hernández, Amaury (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
En el presente trabajo de diploma se estudia el diseño de losas planas rectangulares apoyadas sobre muros de albañilería, el objetivo general del trabajo es desarrollar un manual de diseño basado en el Método del Pórtico Equivalente. Para ello se llevó a cabo una revisión y análisis bibliográfico de la literatura nacional e internacional más actualizada, que se expone en el estado del conocimiento sobre el diseño de losas planas rectangulares de hormigón armado trabajando en dos direcciones. Se analizaron las consideraciones del Método del Pórtico Equivalente para cuando existen muros sirviendo como apoyos en las losas, siendo la distribución de momento hacia las franjas de diseño el principal aspecto de análisis. Posteriormente se diseñaron diferentes tipos de losas, siempre apoyadas sobre muros de albañilería, y se compararon los resultados obtenidos con los resultados para cuando se diseña con el Método de los Coeficientes. El Manual de Diseño se elaboró en el programa Microsoft Excel pues este programa se encuentra presente en prácticamente cualquier ordenador, este hecho hace que sea más fácil el uso y el trabajo con el Manual de Diseño, el mismo se concentró en ofrecer el espaciamiento del acero de refuerzo de la losa en cada franja de diseño y en ambas direcciones.
Keywords: Muros de Albañilería; Método del Pórtico Equivalente; Programa Microsoft Excel; Método de los Coeficientes; Diseño de Losas Planas