Sistema de acciones para reducir las dificultades que presentan las mujeres dirigentes en el desempeño de sus funciones - González Jorge, Elvis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2016)
En este trabajo se identifican las dificultades que presentan las mujeres dirigentes del municipio Aguada de Pasajeros en el desempeño de sus funciones, relacionadas con la planificación, la preparación, la estimulación, los recursos y la sobrecarga de trabajo en el hogar. Con el propósito de resolver esta problemática y como principal resultado se elaboró un Sistema de acciones en el que se presentan, además objetivos, recursos, formas y vías de realización. Entre los métodos y técnicas empleadas se encuentran la encuesta, la entrevista, la observación y el análisis de documentos. Como resultados de la validación por especialistas se consideró a la propuesta pertinente, viable, con alta aplicabilidad en la práctica y actualidad científica, donde se reconoce que puede constituir una valiosa vía para reducir las dificultades que presentan las mujeres dirigentes del municipio Aguada de Pasajeros en el desempeño de sus funciones.
Keywords: Aguada de Pasajeros; Los Roles de Género; Mujer Cubana; Reducción de Dificultades; Sistema de Acciones; Mujer Dirigente; Identidad de Género; Gender Identity