Diseño de un procedimiento general orientado a la implementación de proyectos empresariales para el desarrollo local: caso de estudio: EPICAI de Villa Clara - Rodríguez Placencia, Adianis de la Caridad (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
El presente trabajo se realizó en la EPICAI (Empresa Pesquera Industrial de Caibarién, en Villa Clara), la cual presenta insatisfacción en la elaboración, e insuficiente implementación y ejecución de proyectos. Contrarrestando esto, se conforma la propuesta del procedimiento para la implementación de proyectos empresariales, tomando como referencia el proyecto de desarrollo local: “Visualización del proceso industrial de la especie esponja” a través de la construcción de la “Casa del pescador”. Esta investigación analiza y realiza sus aportes acerca de los proyectos, puntualizando sus frases, tipos, importancia, así como los software existentes para la evaluación; entre ellos se encuentra el Microsoft Project Profesional que, por sus amplios aportes en esta rama, se escogió en la aplicación de la misma. Luego de tratar con algunas definiciones, características y modelos de diagnóstico se pudo constatar la situación que atraviesa la empresa actualmente, además sus líneas estratégicas y metas a seguir. Seguidamente a través de los modelos y procedimientos existentes para elaborar proyectos se determina el adecuado a la entidad, validándolo a través de la aplicación del método de expertos.

The present work was carried out in the EPICAI (Industrial Fishing Company of Caibarién, in Villa Clara), which presents dissatisfaction in the elaboration, and insufficient implementation and execution of projects. Countering this, the proposal of the procedure for the implementation of business projects is made, taking as reference the local development project: “Visualization of the industrial process of the sponge species” through the construction of the “Fisherman´s House”. This research analyzes and makes its contributions about the projects, stating their phases, types, importance, as well as the existing software for the evaluation; among them is the Microsoft Project Professional that, due to its extensive contributions in this branch, was chosen in the application of the same. After dialing with same definitions, characteristics and diagnostic models it was possible to verify the current situation of the company, as well as its strategic lines and goals to follow. Then, through the existing models and procedures to elaborate projects, the one that is appropriate to the entity is determined, validating it though the application of the expert method.
Design of a general procedure ori ented to the implementation of business projects for local development: Case study: EPICAI de Villa Clara
Keywords: Empresa Pesquera Industrial de Caibarien (EPICAI); Villa Clara; Sistema Empresarial; Proyectos Empresariales; Desarrollo Local