La orientación profesional pedagógica en los estudiantes del Colegio de Preparatoria para Carreras Pedagógicas y Ciencias Básicas - Portal Fernández, Saily (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Educación Infantil. Departamento de Formación Pedagógica, 2018)
El proceso de Orientación Profesional Pedagógica en la actualidad reviste gran importancia para adolescentes y jóvenes ya que la misma permite tomar conciencia y valorar sus intereses, encontrándose en el Colegio de Preparatoria para Carreras Pedagógicas y Ciencias Básicas este proceso afectado, lo cual establece un desafío a enfrentar por la Educación Cubana. Se emplearon métodos del nivel teórico, empírico y matemático los cuales constataron que existe una insuficiente Orientación Profesional Pedagógica en l os estudiantes, los mismos desaprovechan potencialidades existentes para posibilitar que profundicen en sus conocimientos, desarrollen vivencias positivas y motivaciones sobre la profesión pedagógica. La propuesta consiste en un sistema que integra actividades para el conocimiento de la profesión, intencionado desde la perspectiva profesional, de ahí la novedad de la propuesta. El aporte práctico radica en un sistema de actividades que posibilitan la transformación de la labor de Orientación Profesional Pedagógica, cumpliendo con las exigencias metodológicas esenciales.

The process of Pedagogical Professional Guidance currently is of great importance for adolescents and young people since it allows them to become aware and value their interests, being in the Pedagogical Careers and Basic Sciences High School this affected process, which poses a challenge to face for Cub an Education. Methods of the theoretical, empirical and mathematical level were used which verified that there is an insufficient Pedagogical Professional Orientation in the students, they miss out on existing potentialities to enable them to deepen their knowledge, develop positive experiences and motivations about the pedagogical profession. The proposal consists of a system that integrates activities for the knowledge of the profession, intentional from a professional perspective, hence the novelty of the proposal. The practical contribution lies in a system of activities that enable the transformation of the work of Pedagogical Professional Guidance, fulfilling the essential methodological requirements.
Keywords: Orientación Profesional; Orientación Pedagógica; Formación de Profesores; Carrera Profesional