Diseño de una interfaz para el sensado y cuantificado de variables en el entorno que se rehabilitan los pacientes - Caldés Almanza, Dainer (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El estudio de las señales del cuerpo constituye de vital importancia en todos los procesos rehabilitadores. Existen múltiples y variadas señales de interés en este tipo de estudio como la aceleración y las señales eléctricas de los músculos (señales electromiográficas, EMG). El presente trabajo muestra el diseño de un sistema que permite la adquisición de ambas señales (de aceleración y EMG) y su procesamiento en un sistema programable en un chip (PSoC). Además, cuenta con comunicación con la PC vía RS-232, lo que permite realizar determinados tipos de procesamientos y análisis posteriormente. Para la adquisición de la señal, se usaron acelerómetros y electrodos, dándole un carácter no invasivo al sistema y la posibilidad de ser usado con fines docentes e investigativos. Se aprovechan así, las potencialidades del PSoC para acondicionar y procesar señales.
Keywords: Transmisión; Señales Electromiográficas; Sistema de Medición