Estrategia de Comunicación para la prevención del tabaquismo en los estudiantes de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas - Ruiz Urra, Isis Mary (Universidad Cetral "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La presente investigación se realizó en el Centro de Bienestar Universitario, auspiciado por la Facultad de Psicología de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, y tiene como objetivo general proponer una Estrategia de Comunicación para la prevención del tabaquismo en los estudiantes de la UCLV. El estudio asumió una perspectiva metodológica sustentada en el enfoque mixto, con un tipo de diseño de enfoque dominante o principal, donde la perspectiva cuantitativa es la que predomina en la concepción científica de la investigación, apoyada por un componente cualitativo. El tipo de investigación es para la producción con un diseño transversal descriptivo. Para la obtención de la información en la investigación se utilizan métodos e instrumentos de recogida de información como el análisis y revisión de documentos, y de recursos comunicativos, la encuesta en su forma cuestionario y la entrevista semiestructurada. El análisis de los resultados se realiza a través de la triangulación de fuentes, datos e instrumentos, además del procesamiento estadístico, el análisis de contenidos e interpretaciones cualitativas de los datos. Como resultado principal se obtuvo la propuesta de Estrategia de Comunicación, la cual se ajusta a todos los pasos establecidos para la elaboración de una estrategia. La metodología asumida para ello es: Estrategia de Comunicación Educativa, de José Ramón Vidal (2004). Su contenido y diseño responden a las demandas, necesidades y sugerencias obtenidas a través de la investigación.
Keywords: Estrategia de Comunicación; Recursos Comunicativos; Prevención del Tabaquismo