Evaluación de la durabilidad de hormigones fabricados con cemento LC3 en función de la porosidad y las propiedades de transporte en ambientes agresivos - Armentero Arencibia, Eric Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
La durabilidad del hormigón es un parámetro sensible a la influencia de muchos factores. En esta investigación se evalúa el comportamiento de hormigones fabricados con cemento de bajo contenido de carbono LC3, sometidos a ambientes de alta y muy alta agresividad como es la zona de Cayo Santamaría ubicado al norte de la provincia Villa Clara, su evaluación se realiza a partir de su porosidad y propiedades de transporte de iones, analizando su efecto en la durabilidad de los mismos. Para lograrlo se aplicó el procedimiento experimental establecido basado en los ensayos de permeabilidad al aire por el método de Torrent, el ensayo de difusión acelerada de cloruros ASTM – C1202 y el ensayo de absorción por capilaridad a las muestras ubicadas en los sitios de exposición Punta Matamoros y Sede Universitaria en el Cayo Santamaría, clasificados como de agresividad muy alta y alta respectivamente. El estudio logra evaluar estos parámetros a partir de los resultados de los tres ensayos y analizar el comportamiento de los mismos con respecto a resultados de años anteriores, a la correlación que existe entre ellos y la influencia de los parámetros ambientales, además de establecer la notable superioridad en cuanto a durabilidad en ambientes marinos de los cementos fabricados con cemento LC3 respecto a los fabricados con cemento Portland.

The durability of concrete is a parameter sensitive to the influence of many factors. In this investigation the behavior of concrete made with low carbon LC3 cement, subjected to environments of high and very high aggressiveness such as the area of Cayo Santa María located north of Villa Clara province, is evaluated from its porosity and ion transport properties, analyzing its effect on their durability. To achieve this, the established experimental procedure was applied, based on the air permeability tests by the Torrent method, the accelerated chloride diffusion test ASTM-C1202 and the capillary absorption test on the samples located at the exposure sites. Punta Matamoros and University Headquarters in Cayo Santa María classified as very high and high aggressiveness respectively. The study manages to evaluate these parameters from the results of the three trials and analyze their behavior with respect to the results of previous years, the correlation that exists between them and the influence of environmental parameters, in addition to establishing the remarkable superiority in terms of durability in marine environments of cements manufactured with LC3 cement compared to those made with Portland cement.
Keywords: Durabilidad; Hormigón; Cemento de bajo contenido de carbono LC3; Cemento Portland; Método Torrent