Sistema para el cálculo de indicadores de un sistema energético - Orlando Thomas, Gregory George (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2007)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de una herramienta computacional para el manejo de los portadores energéticos y el cálculo de algunos de los indicadores que permitirán obtener el índice de sostenibilidad energético-ambiental (ISEA) de un sistema energético. El sistema se implementa como una aplicación monousuario, utilizando para ello, sistema operativo Microsoft Windows, como sistema gestor de bases de datos Microsoft Access y Delphi como ambiente de desarrollo integrado. Para la manipulación de la base de datos se utiliza las componentes ADO proporcionadas por el IDE utilizado. Entre las funcionalidades que se ofrecen al usuario están: el manejo de las bases de datos, el manejo de los recursos, manejo de sistemas energéticos, manejo del balance de energía y la generación de reportes.

The present work consists in the development of a computational tool for the management of energy carriers and the calculation of some of the indicators that will allow for the obtaining of the environmental energetic sustainability index (ISEA) of an energetic system to be computed. The system is implemented as a Stand-Alone application, utilizing for itself, Microsoft Windows as operating system, Microsoft Office Access as the database manager and Delphi as the Integrated Development Environment. For the manipulation of the database ADO components, proportioned by the said IDE, were used. Among the functionalities that the system offers are: database manipulation, management of energetic systems, energy-balance management and the generation of reports.
Keywords: Base de Datos; Portadores Energéticos; Cálculo de Indicadores; Herramienta Computacional; Base de Datos; Portadores Energéticos; Indicadores Ambientales; Cálculo Automatizado; Desarrollo de Herramientas