Evaluación y control del Mantenimiento - Borroto Pentón, Yodaira; Alfonso Llanes, Aramis; Duménigo Sierra, Miguel Angel (Feijóo, 2013)
En esta monografía se presenta la base conceptual de la evaluación de la gestión de mantenimiento y casos de estudio de la práctica empresarial cubana en el territorio central referidos a este tema. Se coincide con diversos autores en que existen diversas formas de evaluar la gestión de mantenimiento aunque todas ellas pueden resumirse en dos grandes grupos: medición de resultados a partir del cálculo y análisis de indicadores de mantenimiento y la valoración del desarrollo mediante control directo, principalmente a través de auditorías, que permiten realizar una evaluación más cualitativa y por tanto más flexible para su adecuación. Se propone un procedimiento para la realización de la auditoría de mantenimiento y la evaluación a través de un indicador de conformidad y a través de indicadores que tributan a la misión de la organización, integrados en un cuadro de mando integral para mantenimiento
Keywords: Auditoría de Mantenimiento; Gestión de Mantenimiento; Evaluación del Mantenimiento; Mantenimiento Centrado en Confiabilidad; RCM (Reliability-Centered Manteinance); Auditoría