Estrategia educativa de preparación a la familia para contribuir al desarrollo del tacto en los niños sordociegos - Benavides Armenteros, María Eugenia (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La humanidad debe enfrentar el reto propuesto de trabajar y lograr que la igualdad de todos los seres humanos sea la ley primera de cualquier sociedad. La tesis aborda las principales ideas sobre la preparación de la familia con hijo sordociego para que contribuya al desarrollo del tacto del mismo. Inicia realizando la determinación de las necesidades de la familia en este sentido. A tal efecto elabora una propuesta de estrategia educativa que tuvo en cuenta las perspectivas de la formación permanente y del enfoque histórico-cultural, así como los fundamentos de la concepción dialéctico-materialista. Su elaboración respondió a determinadas exigencias didáctico - metodológicas que incluyeron acciones, modelos de actividades encaminadas en todo momento a perfeccionar la obra de la familia. Con su aplicación proporcionó la preparación de la familia desde este punto de vista para facilitar el desarrollo del tacto en su hijo sordociego desde el hogar. La tesis se estructura en introducción, desarrollo, conclusiones y recomendaciones. La propuesta de Estrategia Educativa de preparación a la familia del escolar del grado preparatorio para el desarrollo del tacto de su hijo desde el hogar, demostró ser efectiva al transformar en sentido positivo los conocimientos, actitudes y comportamiento de los padres en la preparación de su hijo. Además reveló la importancia de las acciones de esta estrategia para elevar el nivel cultural y profesional de los padres.
Keywords: Educación Especial; Estrategia Educativa; Educación de Padres; Niños Sordociegos