Propuesta metodológica para la realización de proyectos de inversión como proceso de transferencia y asimilación de tecnologías - Gómez Franco, María Lidia (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2018)
Los proyectos de inversión en la industria cubana presentan problemas porque no se desarrollan con la calidad requerida. En este trabajo se desarrolla una propuesta metodológica para la realización de los mismos, ubicando la inversión como proceso de transferencia y asimilación tecnológica. Primeramente se realiza un compendio de varias formas de realización de proyectos de inversión, se analiza el estado actual de las inversiones cubanas y sus principales dificultades, caracterizando la inversión extranjera que es la principal forma de inversión actual en nuestro país. Seguidamente se desarrolla una propuesta metodológica para la realización de proyectos de inversión que comprende un serie de pasos detallados de cómo se deben realizar las inversiones en nuestro país. Por último se analizan las variables principales de un proyecto de inversión, explicando por qué no pueden omitirse estos aspectos e incluyendo el mantenimiento como principal dentro del proceso inversionista.

The Inversion Project in Cuba presents a lot of trouble because they present a poor development in the required quality. This work expands a methodology offer to make an inversion. We assumethe transfer process and the technological assimilation as a center of the inversion. In first place we make a compendium to see some ways to make inversion project. In a second part we research the actual status in the Cuban inversions and they principals factor approaching the foreigninversion as the center of the same in Cuba. Later we development a methodological offer that endure some details steps to illuminate the inversion in our country. Subsequent we analyzing the principal variation in aninversion project expressing why cannot forget those aspects and incorporate the maintenance as center in the inversion process.
Keywords: Industria Cubana; Mantenimiento; Proceso Inversionista; Inversión Extranjera