Políticas turísticas sustentables para comunidades costeras - Leiva Martínez, Yamir (My University, 2019)
El análisis de las principales dificultades para la implementación de políticas turísticas sustentables en comunidades costeras, da sustento a esta investigación que tiene como principal objetivo el diseño de un Plan de Políticas Turísticas Sustentables para impulsar el desarrollo del turismo en las comunidades costeras, desde un enfoque sustentable. Es de suma importancia destacar las costumbres, las potencialidades y tradiciones que tienen las familias de mar que habitan en estas zonas, así como, la localización y situación geográfica que presentan las comunidades, destacando las posibilidades que presentan estas zonas para el desarrollo de actividades en el mar, pero que a su vez no son precisamente de “sol y playa” ya que pueden romper con la estacionalidad del turismo. Para poder elaborar el Plan de Políticas Turísticas Sustentables se utiliza el modelo de gestión estratégica de Barrado (2005), ya que este se adapta a las características de la región de estudio y al objetivo general de la investigación, así como también, da a la población local un papel importante dentro del proceso de formación. A la hora del diseño se tienen como premisa métodos de investigación como la entrevista, la encuesta entre otros, para así elaborar un diagnóstico teniendo como principales partícipes a los propios pobladores de las comunidades. De esta manera se quiere lograr la participación consciente de los pobladores de cada una de las comunidades costeras en el desarrollo de proyectos turísticos sustentables en la región

The analysis of the main difficulties for the implementation of political tourist sustainable in coastal communities, he gives sustenance to this investigation that has as main objective the design of a Plan of Political Tourist Sustainable to impel the development of the tourism in the coastal communities, from a sustainable focus. It is of supreme importance the customs, the potentialities and traditions that have the sea families that inhabit the area, to highlight as well as, the localization and geographical situation that present the communities, the possibilities that present these areas for the development of activities in the sea, highlighting but that in turn they are not in fact of "sun and beach" since they can break up with the seasonal nature of the tourism. To be able to elaborate the Plan of Political Tourist Sustainable the pattern of strategic administration of Barrado is used (2005), since this adapts to the characteristics of the study region and the general objective of the investigation, he gives the local population an important paper inside the formation process. When the design they are had as premise investigation methods like the interview, the survey among other, stops this way to elaborate a diagnosis having as main participants to the own residents of the communities. This way it is wanted to achieve the participation aware of the residents of each one of the coastal communities in the development of sustainable tourist projects in the region
Keywords: Políticas Turísticas; Comunidades costeras; Sustentables; Turismo