Soluciones teóricas a los problemas de radiocomunicación para el telecomando de dispositivos electrónicos de redes eléctricas - Hernández Solís, Jorge Rafael (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En la actualidad las transmisiones inalámbricas permiten la transferencia de voz, datos y video, lo que contribuye a que su uso se generalice a múltiples y diversas empresas. La Organización Básica Eléctrica (OBE) de la provincia de Villa Clara, desde hace años planea llevar a la práctica un sistema de supervisión de redes. Para ello utiliza radios TM-800 los cuales están diseñados para transmisión de voz, siendo necesario una actualización del firmware del equipo que permita la transmisión digital de datos. La puesta en práctica del sistema presentó dificultades en la comunicación en cuanto a la integridad de los datos debido a la pérdida parcial de los mismos. Con el objetivo de solucionar este problema la presente investigación se centra en el análisis teórico de las posibles causas de fallos mediante el estudio de los componentes del sistema. A partir de los resultados obtenidos se plantea una estrategia de solución aplicable en la experimentación en trabajos futuros inmediatos, trazando un camino para la búsqueda continua de soluciones. De llevarse a cabo la implementación de las soluciones propuestas se logrará una optimización en el funcionamiento del sistema de comunicaciones y se eliminará el uso innecesario de equipamiento.
Keywords: Redes Eléctricas; Dispositivos Electrónicos; Radiocomunicación; Transmisiones Inalámbricas