Diseño de balsas rectangulares - Ravelo Suarez, Eva (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2000)
El diseño de las cimentaciones en balsas es una de las temáticas más laboriosas y complejas dentro del diseño ingenieril en general y de las cimentaciones en particular. Con este trabajo se presenta un software que facilita a los estudiantes e ingenieros el diseño óptimo de las balsas rectangulares, con un alto nivel de profesionalidad, satisfaciendo los requerimientos establecidos para éstas. El sistema desarrollado en Borland Delphi 3.0, para el sistema operativo Windows 95 o superiores, utilizando la tecnología de la programación orientada a objeto, brinda las siguientes facilidades: Diseñar geotécnicamente por el 1er y 2do Estado Límite, es decir, por la condición de estabilidad y de deformación, determinando el área de la base. Elegir el modelo más adecuado para el cálculo de las deformaciones de la base. Definir la profundidad de la capa compresible. Calcular los asentamientos y giros de una base por concepto de cargas excéntricas, no homogeneidad de la misma y la influencia de cimentaciones aledañas. Elegir el modelo más indicado para la solución del problema de contacto, en caso de escogerse el de coeficiente de rigidez variable, se determinan los valores en la base constituidos por la elasticidad, la presión de contacto, el coeficiente de rigidez bajo las columnas, así como este coeficiente en todos los nodos de la malla básica y la malla general.
Keywords: Diseño de Cimentaciones; Balsas Rectangulares; Software; Borland Delphi 3.0; Sistema Operativo Windows; Programación Orientada a Objeto; Ingeniería; Diseño Software