Estudio del clima organizacional en las áreas docentes de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. - Díaz Hernández, Yulima; Franco Ramos, Iveth María (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2005)
﻿Realizamos la presente investigación con el objetivo de caracterizar tendencias del clima organizacional en las áreas docentes de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas y estudiar la confiabilidad y validez de la encuesta aplicada. En este sentido, adoptamos un enfoque cuantitativo de investigación. En coherencia con el mismo, partimos de un fundamento teórico que constituyó un soporte para el estudio. En una segunda etapa aplicamos el instrumento seleccionado para alcanzar el objetivo, recogiendo información sobre tendencias en el clima organizacional de las áreas docentes de la UCLV. Realizamos el análisis de los resultados que, finalmente, nos revela la caracterización del clima en la Universidad. Al mismo tiempo, este análisis refleja la novedad y valor de la investigación para el desarrollo, eficiencia y eficacia de la organización. Por tal motivo, el estudio constituye una base para futuras investigaciones ﻿en el campo de la Psicología Organizacional.
Keywords: Clima Organizacional; Psicología Organizacional; Universidad