Detección de anomalías en imágenes biomédicas mediante el uso de regiones sobresalientes - Osorio Valladares, Asiel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
En el presente trabajo se desarrolló un método de detección de anomalías para imágenes de la prueba de Papanicolaou y de detección de leucocitos en imágenes de hematología. Para ello se utilizó el método de Itti para la detección de regiones sobresalientes en combinación con un algoritmo de segmentación. En este trabajo se estudiaron dos métodos de segmentación: el algoritmo de las medias desplazadas y la transformada watershed. Además, se aplicó un algoritmo de mezcla de regiones pequeñas. Se obtuvieron buenos resultados con sensibilidades superiores al 85% y predictividad positiva superior al 90% en ambos problemas.
Keywords: Detección de Anomalías; Imágenes de Hematología; Transformada watershed; Algoritmo de Segmentación