Software para el control del rendimiento técnico y táctico del portero de fútbol - Pérez Mestre, René (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2005)
En el presente trabajo se desarrolla un sistema que se encarga del control del rendimiento técnico táctico del portero de fútbol. El mismo está compuesto por una base de datos y una aplicación que se comunica con la misma. Dicha aplicación permite almacenar y acceder cuando se desee a: los datos personales de los porteros, los datos de los juegos en los cuales estos se desempeñan, con un registro y un resumen asociado a los mismos, también permite obtener estadísticas descriptivas de la efectividad de los porteros durante los partidos. La interfaz gráfica permite visualizar como se desglosó la técnica y la táctica para su estudio y las definiciones asociadas a las mismas, así como apreciar gráficamente la forma en que se dividió el terreno de fútbol en ángulos y distancias para la mejor ubicación de las acciones en el mismo. El presente trabajo resulta una respuesta a la necesidad de automatizar el sistema para el control de la actividad técnica y táctica del portero de fútbol, pues el sistema manual existente es muy lento y engorroso, lo que hace muy complicada la obtención de los resúmenes y las estadísticas. ControlPortero versión 1.0, corre sobre la plataforma Windows, fue construido con el paradigma de Programación Orientada a Objetos (POO) y se elaboró en Delphi 6.0. Dicho sistema ha sido comprobado prácticamente en juegos de fútbol con resultados satisfactorios.

The present work is developed in a system which is in charge of controlling the technical and tactical output of a football porter. It is composed by a data base and an application communicating with the former one. The application allows us to store and to access, whichever the case to: personal data of the porters, game data in which registers and resumes are kept, and also to obtain descriptive statistics about the effectiveness of the porters in every match. The graphic interface allows us to visualize how techniques and tactics were analyzed for their study, and at the same time definitions related to both. By doing this we are allowed to observe, graphically, the way in which the game ground was divided into angles and distances for a better ubication of all actions taking place in the matches. The present work is an answer to the need of automating the system to control the technical and tactical activity of a soccer porter since the existent system is too slow and troublesome, a fact that makes the attainment of the resumes and statistics too complicated. ControlPortero version 1.0 works on Windows platform, and was built using the paradigm Object-Oriented Programming (OOP) and created in Delphi 6.0. The system has been tested in soccer matches with relevant results.
Keywords: Portero de Fútbol; Base de Datos; Rendimiento Técnico Táctico; Control; Automatizacion; Fútbol; Rendimiento; Base de Datos; Sistemas de Control; Automatizacion