Acciones para la individualización de la preparación teórica en la etapa de preparación especial de los nadadores de Villa Clara. - Arbolaez Linares, Yasmani (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2013)
La investigación tiene como propósito principal diseñar acciones para los contenidos teóricos determinantes del rendimiento, que constituyen objeto de individualización en la planificación del entrenamiento de los nadadores en la etapa de preparación especial. La misma se llevó a cabo en tres etapas, en la primera se constató el estado actual en el tratamiento de los contenidos de la preparación teórica en la planificación del entrenamiento que conciben los profesores de natación de la provincia de Villa Clara. En la segunda etapa se diseñó la propuesta en correspondencia con las posiciones teóricas, las necesidades diagnosticadas y la experiencia demostrada por los entrenadores de este deporte en el sondeo de opinión. En la tercera etapa, donde participaron los especialistas como evaluadores, se estudia la viabilidad de la propuesta dada por su utilidad social y la calidad formal. Se demuestran las posibilidades teóricas y metodológicas de la propuesta para cumplir con sus propósitos de abordaje de la individualización de la preparación teórica en la planificación del entrenamiento deportivo de los nadadores.
Keywords: Natación-contenidos teóricos- individualización