Efecto de especies de planta y ozono (O3) sobre Zabrotes subfasciatus (Boheman) - Valdés Herrera, Roberto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2012)
Las investigaciones se realizaron en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, almacenes del Ministerio de Comercio del Interior y la Cooperativa de Créditos y Servicios “21 de Septiembre”, entre los meses de diciembre de 2008 a junio de 2012. Se desarrollaron con el objetivo de evaluar el efecto del ozono y diferentes especies botánicas con actividad insecticida sobre el desarrollo de Z. subfasciatus como alternativas para trazar una estrategia de lucha contra esta plaga. Para ello se seleccionaron especies botánicas con acción tóxica sobre el insecto, y determinó los tiempos, dosis letales y la forma de su utilización. Se evaluó el efecto del ozono sobre el insecto y las plantas procedentes de semillas tratadas. Z. subfasciatus mostró preferencias por el frijol común. Los menores TL 50 fueron en apasote e hierba buena, con 4,59 y 8,72 días respectivamente. Con el uso de plantas de caisimón de anís que crecieron al sol se inhibió la ovoposición, y evitó la reproducción del insecto en la altura media y superior de los silos. El ozono fue efectivo en el control de Z. subfasciatus. Este gas no afectó el vigor de las semillas ni los caracteres morfo-fisiológicos y componentes del rendimiento del frijol.
Keywords: Ozono; Postcosecha; Granos Almacenados; Plaga; Insecticida Botánico