Efectos de la generación distribuida sobre los sistemas de protecciones de la subestación - Landa Mendoza, Luís Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2007)
La Generación Distribuida (GD) es una realidad para el Sistema Electroenergético Nacional (SEN) por lo que se hace indispensable analizar los efectos que sobre los sistemas de protecciones ya implementados; tiene el uso extensivo de esta novedosa técnica de generación, ya que del buen funcionamiento de dichos esquemas depende que el SEN disfrute de parámetros aceptables de operación. A este efecto consagramos este trabajo, tomando como modelo de análisis la subestación de 110 / 34.5kV Santa Clara de la cual, y con la ayuda del programa PSX versión 2.81, se simuló la red de 33kV correspondiente para así obtener los niveles de cortocircuitos en las diferentes barras de dicha red. Además se obtuvieron las corrientes de cortocircuito que circularán por los alimentadores de la subestación ante averías en las diferentes barras lo que da fe de las múltiples corridas realizadas. Como resultado de las mismas se destaca la proposición de nuevos ajustes para los relés de sobrecorriente de fase y de tierra, con el objetivo de que los mismos no pierdan en sensibilidad ante determinada falla, mantengan la coordinación adecuada, etc.. La principal conclusión de este trabajo radica en los ajustes obtenidos para los diferentes escenarios de trabajo de la subestación, y notar la necesidad de que subestaciones como Santa Clara 110 kV entren en la era del relé digital programable con el fin de que puedan responder correctamente y en el menor tiempo posible a los muchos imprevistos que pueda sufrir el sistema y así estar a la altura de las exigencias que impone la GD a los esquemas de protección.
Keywords: Generación Distribuida; Sistema Electroenergético; Redes de Distribución