Implementación de implante coclear en MATLAB - Yongpao, Senghoung (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2008)
En la actualidad los implantes cocleares (IC) permiten una percepción auditiva con calidad suficiente para la comprensión del habla cuando es pronunciada en ausencia de ruido. En general en condiciones de ruido la comprensión de la voz se dificulta más que en el caso de la audición normal. En este trabajo se analizan críticamente las estrategias y técnicas de reducción de ruido existentes. Se propone un sistema de IC, con el objetivo de simular variantes de realizar el procesamiento, para mejorar la calidad de la señal para los usuarios del implante. La propuesta está diseñada a través de un interfaz gráfica (MATLAB GUI) que permite seleccionar el número de canales, el tipo de filtro a utilizar y visualizar distintas señales del proceso. Se presentan además la evaluación de los resultados.
Keywords: Implante Coclear; Reducción de Ruido; Interfaz Gráfica; MATLAB