Implementación de métodos empíricos de predicción de pérdidas de propagación en ambientes afectados por obstáculos - Khorn, Veasna (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
El comportamiento de los radioenlaces que soportan servicios de radiocomunicación de difusión y telefonía móvil, es muy difícil de predecir, pues estos se desarrollan en entornos afectados por la presencia de múltiples obstáculos que impiden la propagación directa entre el transmisor y el receptor. El diseño de estos sistemas se hace a partir de la aplicación de los modelos empíricos de predicción, los cuales son generalizaciones de múltiples mediciones realizadas y tienen en cuenta diversos factores. En el presente trabajo de diploma se realiza una revisión bibliográfica que reúne los principales modelos publicados en la bibliografía, de estos se seleccionan 5 para su implementación en Matlab y se realizan estudios comparativos que permitan caracterizar los elementos fundamentales que inciden en el aumento de las pérdidas de propagación del radioenlace.
Keywords: Radiocomunicación de Difusión; Telefonía Móvil; Radiopropagación; Sistema Radioeléctrico