El Hostal Remediano en la Promoción de la Cultura Popular - Juvier Ramírez, Isney (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
Aún son insuficientes las investigaciones que vinculen turismo, cultura y comunidad, lo cual es de vital importancia para el país. Por esto se cree necesaria la realización de la presente investigación, que se inscribe en la región turística de Remedios la que cuenta con un legado histórico rico en tradiciones, además, su condición de octava villa, sus fiestas parranderas, sus costumbres y religiosidad, convierten a Remedios en un gran atractivo turístico. A partir de1995 se produce en Cuba un auge sin precedentes de la actividad turística que genera una demanda de alojamiento para lo cual no había una respuesta inmediata de la planta hotelera existente, lo que se suple a través del arrendamiento de viviendas (denominados hostales) que por sus características constructivas y arquitectónicas favorecen la solución a la demanda. La villa de San Juan de los Remedios, octava por su origen, se encuentra ubicada en el circuito del destino turístico en consolidación “Cayos de Villa Clara”, siendo altamente demandada por los visitantes foráneos, por los atractivos que posee y su estado de conservación. Su planta hotelera es exigua, por lo que las viviendas en arriendo constituyen una solución al alojamiento y con ello surge la necesidad de que sus dueños (arrendadores) estén capacitados para promover la cultura popular tradicional de esta ciudad. A través de una propuesta de acciones para la divulgación de la cultura popular tradicional en los hostales de Remedios se pretende generar un programa de trabajo que integre a los arrendadores en el sistema de gestión del Turismo Cultural, que está encaminado a solucionar sus necesidades de superación y en la promoción de este producto
Keywords: Hostal Remediano; Promoción; Cultura Popular; Comunidad; Turismo Cultural