Propuesta de mejoras al sistema automático de la máquina de fabricación de bolsas plásticas modelo JAHC2+FS - Rivero Águila, Marlon (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2019)
El proceso de producción de bolsas plásticas se realiza en la actualidad en Cuba en diferentes empresas, una de ellas es la Empresa Militar Industrial (EMI) “Cte. Ernesto Che Guevara”. Este trabajo constituye una propuesta de modernización para la máquina (JAHC2+FS) comúnmente conocida como Rollera. En el mismo se realiza una investigación del proceso de conformación del plástico y se explica el funcionamiento de la máquina (JACH2+FS) donde se realiza una descripción detallada de la misma, así como cada uno de sus componentes y sistemas. Es por ello que el objetivo general se basa en proponer mejoras en el sistema automático de la máquina (JACH2+FS) para perfeccionar su funcionamiento. Para ello se realiza una propuesta del sistema de control donde se programó un PID en el software KGL_Win y se explican los elementos necesarios para la modernización. También se muestra la programación gráfica implementada para el control de la Interfaz Hombre Máquina (del inglés, Human Machine Interface) comúnmente conocida como HMI y uno de los módulos amplificadores de señal que resulta necesario para la modernización. Como resultados se realizaron pruebas simuladas del sistema de control de posición, velocidad y temperatura y se comprobó el correcto funcionamiento de la HMI programada mediante pruebas reales realizadas en la UEB “Batalla de Santa Clara”.
Keywords: Máquina de Fabricación de Bolsas Plásticas; Sistema Automático de la Máquina; Sistemas de Control