Sistema distribuido para automatizar la construcción de repositorios de paquetes binarios de la distribución cubana de GNU/Linux Nova - Pérez Herrera, Dariem (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Matemática, Física y Computación. Departamento Ciencias de la Computación, 2013)
La presente tesis de maestría aborda el diseño e implementación de un sistema distribuido para la construcción – desde cero – de un repositorio de paquetes binarios a partir de código fuente para la distribución cubana de GNU/Linux Nova. Se realiza un estudio sobre los sistemas que existen en la actualidad para la compilación/construcción de paquetes y que son utilizados por los proyectos dedicados a desarrollar algunas de las distribuciones de GNU/Linux más conocidas. En la etapa de diseño, se modela el problema utilizando un grafo dirigido con ciclos y lazos, representado en una base de datos relacional, se utiliza una estrategia – traducida en un algoritmo ávido – para organizar el proceso de construcción del repositorio apoyándose en técnicas de bootstrapping y se valida el sistema propuesto utilizando como entrada una muestra de paquetes que conforman un subconjunto de un repositorio real. La validación se realiza ejecutando el sistema varias veces para diferentes cantidades de nodos de compilación.

The current master thesis focuses on the design and implementation of a distributed system to build – from scratch – a repository of binary packages from source code for the Cuban GNU/Linux distribution Nova. A study is done about the systems which are used today for compile/build packages used by the projects dedicated to develop some of the more known GNU/Linux distributions. At the design stage, the problem is modeled using a directed graph with cycles represented in a relational database, a strategy is used – translated into a greedy algorithm – to organize the process of build the repository supported on bootstrapping techniques and the proposed system is validated by using as input a sample of packages which conform a subset of a real repository. The validation is made by executing the system several times with different quantities of build nodes.
Keywords: Diseño; Implementación; Repositorio; Paquetes Binarios; GNU/Linux Nova; Linux