Producción científica sobre gestión de datos de investigación en la base de datos SciELO y La Referencia - Armas Mesa, Erica de la Caridad (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2025)
Estudio no experimental, descriptivo y longitudinal retrospectivo, desarrollado con el objetivo de caracterizar la producción científica sobre la Gestión de Datos de Investigaciones. Como fuentes de información fue empleadas la base de datos SciELO y la red de repositorios digitales La Referencia, utilizando una estrategia de búsqueda bilingüe (“Gestión de datos de investigación”, “Research data management”). Para la visualización de redes de colaboración se emplearon los softwares Bibexcel, Ucinet, Netdraw y VOSviwer Los registros recuperados fueron introducidos en una base de datos creada con el empleo del gestor bibliográfico Endnote v 20. Tras la normalización se obtuvo una muestra de 99 documentos, donde los libros fueron la tipología documental predominante (52,5 %). Se identificaron 111 autores y 53 instituciones, siendo los sujetos más productivos 3 investigadoras brasileñas y la Universidad de Rio Grande del Sur la entidad que más documentos aportó al análisis. Brasil (47,2 %) y el portugués (49, 5 %) fueron los países e idiomas con mayor presencia dentro del estudio. La coautoría se manifestó en el 55,55 % de las publicaciones, aunque las redes de colaboración de autores y de instituciones se caracterizaron por estructuras simples e interacciones débiles. Las palabras claves empleadas con mayor frecuencia fueron: gestión de datos de investigación, datos de investigación y principios FAIR, utilizadas en el 54,54 %, 15,15 % y 14,14 % de las obras respectivamente. Los reportes fueron la única tipología documental sin impacto. La producción sobre gestión de datos de investigación disponible en SciELO y la red de repositorios La Referencia fue menor en comparación a la disponible en el Web of Science, Scopus y Dimenssions. Se recuperaron muy bajas publicaciones que tuvieran enfoques más computacionales asociados a la minería y ciencia de datos. No se recuperaron documentos que abordaran la calidad de la gestión de datos de investigación como proceso.
Scientific production on research data management in the SciELO database and La Referencia.
Keywords: Gestión de datos; Climatología::Clima::Datos climáticos; Bases de datos; Producción científica; Bibliometría