Impronta de Ariel Osvaldo Pestano Valdés. Gloria del béisbol cubano - Pacheco Rodríguez, Ernesto; Acosta Machado, Ángela Merecí; Hernández Moya, Rosa de la Cruz (My University, 2017)
En Cuba el béisbol ha sido declarado como “El Deporte Nacional”, no por pura iniciativa, sino por su práctica casi generalizada en las diferentes generaciones de cubanos y por el interés mostrado por la mayoría de los cubanos en los resultados alcanzados en las Series Nacionales y eventos internacionales, donde el equipo Cuba ha jugado papeles dignos de la historia de su país. Por lo tanto, se hace necesario recopilar en memorias escritas los hechos más significativos en el desarrollo de este deporte, así como la historia de atletas que han contribuido a las glorias alcanzadas por el mismo. Constituyen objetivos de esta investigación: recopilar, ordenar y valorar los aspectos más relevantes de la trayectoria deportiva de Ariel Osvaldo Pestano Valdés, gloria del béisbol cubano. La investigación realizada tiene pertinencia social y nivel de actualización, en ella quedan cronológicamente organizados los datos relevantes, consideraciones y valoraciones de la vida de tan destacado atleta, que no solo representó en buena lid al equipo de Villa Clara, sino que también puso bien en alto el nombre de Cuba con su accionar en el Equipo Nacional.
Keywords: Trayectoria deportiva, Resultados deportivos