Mantenimiento en espectrofotómetros de la serie GENESYS 10 - Cárdenas López, Sheylan Mabel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
La espectrofotometría se encuentra hoy en día presente en un gran número de aplicaciones y campos. Los espectrofotómetros de radiaciones ultravioletas y visibles (uv/vis) son parte casi indispensable del equipo del laboratorio analítico moderno y son los instrumentos encargados de realizar las mediciones de transmitancia, absorbancia y como resultado determina la concentración de un elemento químico en una muestra. Modelos como los de la serie GENESYS 10 de la firma Thermo Spectronic llaman la atención por su modernidad y diseño. Desconocer el estado técnico que presentan estos equipos durante años de trabajo, en algunos locales de la UCLV “Marta Abreu de las Villas”, promueve la necesidad de un estudio del comportamiento de este costoso equipamiento con fines de evitar averías imprevistas y de dar una guía para llevar a cabo una calibración. En el presente trabajo se brinda la metodología de determinación del estado técnico y calibración de los espectrofotómetros vis y uv/vis de la serie GENESYS 10, utilizando programas para su diagnóstico y calibración. De igual forma se ofrece una metodología para la realización de los mantenimientos preventivos de tales equipos.
Keywords: Instrumentación para Espectrofotometría; Detectores; Software de Diagnóstico; Alineación de la Óptica