Sistema de actividades para la formación vocacional y orientación profesional hacia carreras Agropecuarias en los alumnos de la Secundaria Básica “Obdulio Morales” de Jibacoa - Pérez Cabrera, José Alejandro (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales, 2010)
La investigación propone un sistema de actividades como posible solución al problema del insuficiente trabajo de formación vocacional y orientación profesional hacia carreras agropecuarias con los alumnosen la Secundaria Básica "Obdulio Morales”. Se propone un sistema de actividadesdesde la intervención dela escuela con la familia y la comunidad, que integran referentes filosóficos, psicológicos y pedagógicos que fundamentan la concepción, lo que queda reflejado a lo largo de todo el trabajo. La tesis contiene además la fundamentación de la propuesta a partir del diagnóstico de un grupo de alumnos de noveno grado de la Secundara Básica "Obdulio Morales" de Jibacoa,municipio Manicaragua. Con los docentes y las familias delos alumnos. Se refleja el análisis reflexivo y crítico del diagnóstico donde se tiene como regularidad la falta de motivación, formación vocacional y orientación profesional hacia carreras agropecuarias. A partir de la interpretación de los datos que aportan los métodos y técnicas investigativas utilizadas, tanto de tipo teórico como analítico sintético, inductivo, deductivo e histórico-lógico y de nivel empírico las encuestas, entrevistas, completamiento de frases. Del nivel matemático, elanálisis porcentual,lo que propicia arribar a conclusiones. La propuestaa desarrollar tuvo como elemento fundamental elproceso docente-educativo para la educación de la orientación profesional de la personalidad de losalumnos, resultando de gran factibilidad y pertinencia social para garantizar una adecuada formación vocacional y orientación profesional hacia lascarreras agropecuarias en Secundaria Básica.
Keywords: Ciencias Pedagógicas; Sistema de Actividades; Escuela Familia Comunidad; Formación Vocacional; Orientación Profesional