Intercambio de información entre el sistema de gestión de redes y los programas técnicos - Brunet Arias, Luis Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En todas las Empresas Eléctricas Provinciales y OBEs del país se emplea el SIGERE para integrar todas las acciones que se llevan a cabo en la red y existencias de los equipos instalados. Recoge los datos técnicos, económicos y de gestión que facilitan la operación, explotación, estudios y planificación de las redes. El objetivo de este trabajo es analizar la funcionalidad lograda en el SIGERE para el intercambio de información con los programas técnicos, enfocado principalmente en el desglose de las pérdidas técnicas y comerciales. Para alcanzar esto fue necesario realizar una investigación de la información almacenada en el SIGERE de las zonas escogidas para el estudio, se analizaron los procesos de importación y exportación de datos a través de los módulos y los programas técnicos. Con el estudio se detectaron errores en los datos almacenados y se hicieron propuestas para mejorar la importación de datos de los programas técnicos. Además con el intercambio de datos existente entre el SIGERE y los programas técnicos se realizó un desglose de pérdidas técnicas y comerciales en una muestra de las zonas escogidas para demostrar su utilidad y describir los pasos a llevar a cabo en la realización de este balance.
Keywords: Empresas Eléctricas; Sistema de Gestión; Gestión de Redes; Programas Técnicos