Calibración metrológica de los sistemas de medidas - Veitia Alvarez, Emerita (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2015)
La calibración de los instrumentos y sistemas de medida, es un tema de gran interés hoy en la rama de la metrología. Aspectos importantes como el establecimiento de los modelos matemáticos, la determinación de los errores y de la incertidumbre de la medición constituyen temas importantes en el mundo de los metrólogos. En este contexto, este trabajo de investigación consiste en la propuesta de una nueva instrucción con la metodología para la realización de las calibraciones de los sistemas y cadenas de medida y el cálculo de la incertidumbre asociada al proceso de medición, que tienen en cuenta algunos requisitos tales como la influencia de la deriva de los patrones, la selección del factor de cobertura “k”, la determinación de la función de distribución asociada, y otros asociados a la toma de datos; aspecto novedoso, pues la que actualmente se utiliza en ATI adolece de estos análisis. En tal sentido se realiza una revisión de la bibliografía especializada dentro del objeto de investigación, se proponen modificaciones al proceder para la calibración y la determinación de la incertidumbre de la medición de los sistemas y cadenas de medida y se propone un algoritmo para el procesamiento de los datos de manera computarizada.
Keywords: Calibración de Instrumentos; Metrología; Sistemas y Cadenas de Medida; Procesamiento de Datos