Enrejados metal orgánicos (MOF) basados en (Fe) para la remoción de azul de metileno - Fernández Pérez, Adria Aliannys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
En el presente trabajo se estudió la capacidad de remoción de los enrejados metal – orgánicos (MOFs) MIL – 100(Fe) y Fe3O4@MIL – 100(Fe), utilizando el azul de metileno como colorante modelo. Se empleó el método espectrofotométrico ultravioleta – visible para su cuantificación. Asimismo, se realizó la caracterización químico estructural del MIL – 100(Fe) confirmándose que su estructura corresponde con la reportada en la literatura. Este MOFs funcionó como precursor para la formación de compósitos Fe3O4@MIL – 100(Fe) mediante el método del doble solvente. Se evaluaron la adsorción y de forma preliminar la fotocatálisis para el tratamiento del colorante bajo estudio. El equilibrio de adsorción se alcanzó a las 16 horas para el MIL – 100(Fe) (qe = 148,26 mg/g) y a las 20 horas para el Fe3O4@MIL – 100(Fe) (qe = 144,68 mg/g) respectivamente. Los resultados del estudio cinético, en ambos casos, siguieron el modelo de pseudo segundo orden (R2MIL–100(Fe) =1 y R2Fe3O4@MIL–100(Fe) = 0,9996). La máxima remoción del colorante se obtuvo a un pH de 5, ajustándose los valores al modelo isotérmico de BET (R2MIL–100(Fe) = 0,9749 y R2Fe3O4@MIL–100(Fe) = 0,9968). Finalmente se logró un 98,86 % de degradación del colorante con la aplicación del Fe3O4@MIL – 100(Fe) como fotocatalizador.
Metal Organic Frameworks (MOFs) based on (Fe) for the removal methylene blue
Keywords: Compuesto químico; Análisis químico; Química física::Cinética química