Jorge Rodríguez, María ElisaSaucedo Hernández, YanelisRuiz Álvarez, Belkis Isabel2015-11-092015-11-092013-06-25https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/3057Entre los cereales que ha incitado un gran interés en el escenario de la comida sana, se encuentra el sorgo (Sorghum bicolor), por aportar una harina que no contiene gluten, característica imprescindible para los alimentos de aquellas personas intolerantes al gluten (padecimiento celíaco). Teniendo en cuenta lo anterior en el Grupo de Mejoramiento Genético y Producción de Semillas de Granos y Cultivos Industriales, perteneciente al Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), han desarrollado un conjunto de proyectos sobre la base de la vital y decisiva importancia del cultivo de este cereal para la alimentación de la población de los pacientes celíacos y actualmente cuenta con el banco de germoplasma mayor del país. La necesidad de evaluar los granos para su uso en la alimentación humana, aplicando estándares internacionales para garantizar su calidad, motivó el desarrollo del presente trabajo en el cual fueron evaluadas ocho variedades de granos de sorgo, seleccionadas por su mayor rendimiento y calidad agrícola, aplicando el Codex Alimentarius 172-1989. Como segunda parte del presente trabajo se seleccionaron 4 variedades de granos para obtener las harinas correspondientes que fueron evaluadas aplicando el Codex Alimentarius 173-1989. Ambas evaluaciones incluyeron como ensayos el contenido de humedad, cenizas, taninos, proteínas, grasas y defectos, así como se constató visualmente las características organolépticas, envasado y etiquetado de cada variedad evaluada. Adicionalmente se determinó el contenido de minerales (Fe, Ca, Na, Cu, Zn y Mg) en todas las variedades de granos. Como resultado se obtuvo que los mejores resultados los aporta la variedad UDG-110 (seguida de la CIAP 23-1 y la 29F), la cual cumple integralmente con todos los ensayos, destacándose los mejores resultados obtenidos en el contenido de cenizas, taninos y proteínas. Además, en esta variedad se destaca el contenido de minerales tales como el hierro, calcio y sodio.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseGrupo de Mejoramiento Genético y Producción de Semillas de Granos y Cultivos IndustrialesCentro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP)Alimentación HumanaCodex Alimentarius 173-1989SorghumEnfermedad CelíacaCeliac DiseaseUCLVEvaluación de variedades de sorgo, cultivadas en la estación experimental de la UCLV, para su uso en la elaboración de alimentos destinados a pacientes celíacosThesis