Propuesta de diseño de una red emergente, utilizando la tecnología PLC para la Sucursal 4121 del Banco de Crédito y Comercio de Camajuaní - Donís Carballo, Ernesto Lazaro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En la presente investigación se propone el diseño de una LAN emergente, utilizando la tecnología PLC, para, en caso de fallas en la red cableada existente en la sucursal 4121 del Banco de Crédito y Comercio (BANDEC) de Camajuaní, no se interrumpa la prestación del servicio, lo cual es la primera prioridad del trabajo bancario, constituyendo su principal fuente de ingresos, además no se afectaría la imagen de la institución financiera. En el desarrollo del diseño se profundizó en la tecnología seleccionada, haciendo énfasis en la seguridad, calidad de servicio, anchos de banda, así como sus principales ventajas y limitaciones para el escenario en cuestión, con el propósito de contar con una red de respaldo, que nunca sustituiría a la red actual, solo se utilizaría como solución a las posibles interrupciones que se puedan presentar cuando afectan la atención al cliente. Se realiza un análisis del hardware necesario, incluyendo los costos de la posible inversión para la propuesta con la tecnología seleccionada. En último lugar se exponen las características de la red Ethernet y se muestra el diseño de la red propuesta, teniendo en cuenta la ubicación de cada uno de sus componentes en los departamentos correspondientes.
Keywords: Red Emergente; Tecnología PLC; Señales de Telecomunicaciones